ソムリエのぼやき〜序章
毎度ですが、ソムリエの旦那の方です。このブログは現在、私しか更新してませんw
「ブログ」というものは、「日記」だと思っています。
今でこそ、FacebookやInstagram、TwitterというSNSで端的な発信を簡単に出来ます。
発展して、YouTubeなどで動画で目に付けば、テレビにも出れるでしょう。
すごく、良い環境になったと思っています。
一昔前の「ブロガー」って私の勝手な印象ですけど、
ちょっと、胡散臭いというか、アングラすぎて逆に踏み込めませんでした。
しかし、今、「結構、使えるw」と思ってしましました。
理由としては、
①HPを持つような状況ではない→そんな大きな事業はしていない。
②けど、SNSやってない方の窓口が欲しい→事務所もないので連絡経路がない。
③「日記」を書くことによって、酔っ払いには記憶に残り、更新する「義務感」が芽生える。
僕にとって重要なのは③の「義務感」です。
SNSは、サラっとできるが故に、サボっちゃうんです。僕がそんな性格なんです...
①の理由で、なぁなぁにしたくもないですし...
そうなると、「継続」させる「ネタ」を自分で作る必要があると思うんです。
「序章」としてはグズグズですが、僕がブログを続けるための「ネタ」として、
「ソムリエのぼやき」と、いう、「日記」を始めたいと思います。
なんせ、「日記」が嫌いなんですよ。「日記」だけじゃない。
「練習」「鍛錬」「修行」など、「継続」が出来ない人間なんです、僕。
それでも唯一、「継続」出来ているのが「ソムリエ」という職業なんです。
「飲食業」を東京都内でやっていると、「ソムリエ」ってゴロゴロいます。なんの特別感もございません。
しかし、今回、個人事業を立ち上げる際に、名刺を創っていただいたK氏の助言が、
「ソムリエと知り合える機会ってあまりないです。名刺に肩書きとして入れた方がいい」
これは衝撃でした。
結構、嫌味なことを言われる機会が多かったんです。
「ソムリエって家にワインいっぱいあるんでしょー」
→はい。しかし、あなたの方があると思います。うちは36本セラーです。
「夫婦でソムリエって、いつもワイン飲んでるんでしょー」
→いいえ、ほぼ、第三のビールっす。毎日ワイン飲んでたら深酒っす...飲食業はハードです。
「ロマネコンティって美味しいんですかぁ?」
→あぁ、美味しいですよ。高いもん。僕はテイスティングできただけで幸せです!
これって、言った方々は嫌味じゃないんです。やっとこの歳でそう思えるようになりました。
あくまでも「印象」なんです。「ソムリエ」に対する。
なので、私は、「継続」させるために「日記」を書く感覚で「義務感」を持って「ワイン」と「ソムリエ」を身近なものにするために、「ソムリエのぼやき」という「ネタ」を開始いたします。
興味を持っていただけたら嬉しいです。
持ってくれなくても書きます。「義務感」がもうありますのでw