12月の「中村葡萄酒店」開催について
11月も終盤、と、いうことは、今年も終盤となりました。
11月後半は、無駄にバタバタし、SNSとブログの更新を怠りました。申し訳ございません。
「中村葡萄酒店」というイベントを数回、開催させていただきました。
そもそも、これは、新しい飲食業のスタイルとして、始めた企画です。
コロナによる影響を踏まえて、「飲食業ってどうやって生き残るかなぁ?」という問題が原点にあります。皆様、色々なスタイルで戦ってます。すごく参考になります。
僕の考えは、「どれだけ小規模にできるか?」です。
時自粛生活中からアドバイスいただいている、チームプロモートの遠山代表とも議題に上がったことは、「飲食業は初期投資が大きすぎる」という点です。
そこで、法的に問題ない形(飲食店としての営業許可など)を整えて、スポットで飲食店を開催することにしてみました。
結果としては、「難しいです・・・」辞めちゃおうかと思いましたw
「スポットの飲食店」って、バランスを取るのが本当に難しい。
食材ロスによる原価、飲料の価格設定、仕込みの時間配分・・・などなど色々とw
それで辞めたら、オチにもなりません。そしてコロナ渦の飲食スタイルとして、
12月の「中村葡萄酒店」は「ステージ2」になります!
【改善点】
(価格設定)・・・「金の切れ目は縁の切れ目」アバウトは無くします。
①税込価格にします
→明確ですし、こちらも計算も早いですし、一円玉、五円玉はなくなります。両替も時代に逆行してます。
②メニューには、全価格を表示します
→グラス売りで色々楽しんでもらいたいのが目標なんですが、不明確はよくないので、その日の最初のワインは設定します。空いた時の差し替えは「変わるよー!」と言います。聞いてないのは自己責任でお願いします。我々の声が聞こえない音量で話すことはコロナ蔓延に繋がりますので。
③グラスワインの量は100ccとします。
→今までは、80ccと120ccとしていましたが統一させていただきます。
「ちょっとずつ色々と飲んでもらいたいな」と思っていましたが、皆様、想像以上に「酒飲み」の街でした。
中村は、高いグラスワインほどお得にしてます(利幅が小さい)。
電車乗って高いワイン飲み行くのは、クリスマスだけで良いでしょ・・・僕は、クリスマスもいきません。仕事だから。
しかし、「ちょっと味見したい!」とかはリクエストください!
ワインとの出会いを作るのが、使命だと思って仕事をしておりますので。
(開催日程)・・・コロナ渦でより良い開催をしたいです
①連日開催
→短日開催は、可能なんですが、ロスが多い分価格設定が上がってしまいます。
「ステージ2」のメインは、試験的に二日連続開催をしてみたいと思います。
12/1(火)&2(水)、12/8(火)&9(水)、12/15(火)&16(水)
集客拡散によって、ソーシャルディスタンスも保てる営業をしたいと思っています。
②営業時間の短縮
もともと、そんなに遅くまで営業してませんが、22:00にはみんな帰って、風呂に入って、コロナ流ししましょう。
このような形で、中村葡萄酒店のステージ2をスタートいたします。
12/1&2の予定メニューは、画像の通りです。
ワイン&食材の入荷状況で変更の際はご容赦ください。
また営業状況によりワインの差し替えする場合、価格のご案内はいたします。
極力、同価格帯の内容変更にいたしますが、在庫状況によって多少の価格変更がございます。
18:00開店、22:00閉店です。ラストオーダーは設定しておりません。時計は持参してくださいw
よろしくお願いいたします!!!